ヤマトマテリアル

PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

1. はじめに

ヤマトマテリアル株式会社(以下「弊社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン、その他当社業務に関連する法令及びガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下のとおり取り扱うこととします。

また、弊社は、www.yamato-material.co.jp(以下「弊社サイト」といいます。)を利用されるすべての方のプライバシーを尊重し、弊社のプライバシーについての考え方や、弊社サイト上でお客様から収集される情報が、どのように使用され、共有され又は取り扱われるかを明らかにするため、本プライバシーポリシーを明文化いたします。

2. 個人情報の取得及び利用目的について

弊社は、個人情報の取得にあたっては、利用目的を明確にした上で、申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で、適法かつ公正な手段を用いて取得いたします。具体的には以下のとおりです。

■ 個人を特定できる情報について

弊社サイトを使用される際、お客様に対して、個人を特定できるような情報(Personally Identifiable Information : 以下「PII」といいます。)の提供をお願いすることがあります。お客様の希望するサービスがお客様の個人情報を必要とするものであった場合や、弊社サイトをより快適に利用していただくために必要な場合が該当します。ここでいうPIIとは、お客様の名前、住所、メールアドレス、電話番号などが含まれます。

弊社サイトに対して、PIIを提供するかどうかはお客様の判断に任せられています。しかし、もし、ある種のPIIの提供を拒否された場合は、あるプロモーションコンテンツや商品情報を閲覧することができなくなったりすることがあります。

■ 個人を特定できない情報について

弊社サイトにおいては、お客様に対して、個人を特定できない情報(Non-Personally Identifiable Information : 以下「NPII」といいます。)の提供を求める場合があります。例えば、お客様の年齢、職業、郵便番号、嗜好、習慣、性格などが当てはまります。また、弊社サイトでは、弊社サイト上又は弊社サイトにリンクしているサイトをお客様がどのように利用しているかという情報を収集しています。この情報には、使用しているブラウザーの種類、OSの種類、弊社サイトにリンクをたどってきたサイトのドメイン名、弊社サイトをどの順序で見て回ったかなどが含まれます。

■ クッキーによるサイト調査について

弊社サイトではクッキー(COOKIE)と呼ばれる技術を使用しております。クッキーにより収集された情報は、どのようにサイトが閲覧されているかを把握し、弊社サイトをよりお客様の嗜好・ニーズに合ったサイトへと改良していくために利用いたします。クッキーとは、多くのWEBサイトで同様の目的の為に利用されています。多くのブラウザーでは、初期設定でクッキーを受け入れる設定となっています。しかし、いつでもクッキーを受け入れないようにブラウザーの設定を変更することが可能です。また、多くのブラウザーでは、パソコン上からクッキーを消去したり、すべてのクッキーを受け入れないようにしたり、クッキーを受け入れる前に警告を出すように設定したりすることができます。

■ 個人情報の取扱いについて

  • 弊社サイト上で収集された個人情報は、厳正な管理下で安全に蓄積・保管いたします。会社内部においても、皆様の個人情報にアクセスできる社員の範囲を可能な限り限定し、事故の発生を防止することに努めるなど、管理を徹底し外部に持ち出されることはありません。
  • 弊社サイト上で収集された個人情報は、前項に記載したそれぞれのサービス及び業務の利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱うことはありません。ただし、次の場合は除くこととします。
    • お客様の同意がある場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 業務委託先などに対し、弊社委託の業務以外に個人情報を利用することがないよう、あらかじめ機密保持契約を結んでいる場合
  • 弊社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。

なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的についてお客様本人に通知又は弊社ホームページ等にて公表いたします。

3. プライバシーポリシーの運用及び変更について

弊社サイトを使用される際は、プライバシーポリシーと利用規約に同意されているものとみなします。同意されない場合は、弊社サイトの利用をお控えください。

また、弊社は、法律の変更に準じるため又はその他の理由により、予告なくプライバシーポリシーに変更を加える可能性がありますが、今後、予告なく弊社がプライバシーポリシーに変更を加えた場合も、その後の弊社サイトの利用は、変更後のプライバシーポリシーに同意しているものとみなします。

したがって、お客様の提供した個人情報に対しては、常に最新のプライバシーポリシーが適用され、かかるプライバシーポリシーの変更は、弊社サイトに掲載し公表いたします。