ミラクルきなっこMIRACLE KINAKKO

超進化系大豆粉ミラクルきなっこ超進化系大豆粉ミラクルきなっこ

ミラクルきなっことは

関東学院大学栄養学博士が発案した特許技術により、大豆特有の不快な風味をなくし、栄養阻害因子をほぼ不活化させているので、そのままでも安心して食べられるおいしい大豆粉です。また特殊粉砕技術により、超微粉で水に溶けやすく飲み物に混ぜたり、食品へ加工したり様々な応用ができる今までにない万能大豆粉です。

角田光淳(つのだ こうじゅん)博士

東京農業大学卒業。大手総合商社、東京都衛生局(現在の福祉保健局)勤務後、女子栄養大学大学院にて学術博士号を取得(Ph.D. 栄養学)、関東学院大学人間環境学部教授等を経て現職に至る。ミラクルきなっこの開発の他、食糧難の課題に独自の視点で立ち向かう『食』のスペシャリスト。
※「ミラクルきなっこ」は関東学院大学の登録商標です。

ミラクルきなっこの特長

「特許技術」
栄養阻害因子ほぼ不活化

大豆に含まれる栄養阻害因子( 過剰摂取により消化不良を引き起こすトリプシンインヒビター・アンモニアを生成するウレアーゼ) の機能をほぼ不活化させる技術により、消化しやすく、そのままでも食べられる、おなかにとっても優しい大豆粉です。

特殊粉砕技術により、10ミクロン~30ミクロンの超微粒子を実現
水にも溶けやすく様々な飲み物や料理との相性の良いクリーミーな味わい
大豆の栄養素まるごと摂取、からだにうれしい栄養素たっぷり

ミラクルきなっこに
含まれる栄養

  • たんぱく質
  • 食物繊維
  • カルシウム
  • 鉄分
  • マグネシウム
  • カリウム
  • ナトリウム
  • 葉酸
  • イソフラボン
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • ナイアシン

わたしたちの健康と美容を
サポートするスーパーフード

ミラクルきなっこの用途

ミラクルきなっこは従来の大豆粉と比較し、超微粉で水に溶けやすいので様々な食品への応用ができます。

大豆ミートへの加工
(製法特許出願中)

代替肉、大豆ミートに加工可能、ヴィーガン、ベジタリアン・ハラール食品向けにおすすめです。

小麦粉や牛乳の
代替原料として使用

小麦粉の代替としてお菓子などへの使用や、牛乳の代替として、チーズ・ヨーグルト・アイスなどに加工ができます。

栄養補助食品として
使用

大豆の栄養素がまるごと摂取できるので毎日の栄養補助やプロテイン商材におすすめです。

新食感きな粉として
使用

口当たりなめらかでクリーミーな味わいのなので、商品価値を高めるきな粉商材

きなっこレシピ

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川平シェフレシピシリーズミラクルきなっこ
カスタードクリーム

材料

ミラクルきなっこ 大さじ4杯
薄力粉 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
1カップ
白ワイン 大さじ1杯
バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 材料全てを耐熱ボウルに入れ、だまが無いように充分混ぜ合わせる。
  2. ラッピングして電子レンジ(500W)で途中3回程度に分けて取り出し混ぜ合わせながら沸騰するまで加熱する。(おおよそ5分程度)

川平シェフレシピシリーズミラクルきなっこバター

材料

ミラクルきなっこ 大さじ10杯
黒糖 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ1杯
マーガリン 大さじ4杯
白ワイン 大さじ2杯
・黒砂糖がない場合は砂糖で代用。

作り方

  1. 上記材料を耐熱ボウルに入れ、充分混ぜ合わせる。
  2. 電子レンジで(500W)2分程度加熱し、マーガリンを柔らかくする。
  3. そして、②を取り出し、柔らかくなったマーガリンと馴染むまで混ぜ合わせる。

川平シェフレシピシリーズミラクルきなっこプリン

材料

ミラクルきなっこ 大さじ3杯
砂糖 50g
ゼラチン 8g
300cc
白ワイン 小さじ1杯
黒蜜 適宣

作り方

  1. きなっこ、砂糖、ゼラチン、水、白ワインを耐熱ボウルに入れ充分混ぜ合わせる。
  2. 次に、①をラッピングし電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  3. 加熱した②を適当な器に流しいれ冷蔵庫で固まるまで寝かす。
  4. 冷やし固まった③を冷蔵庫から取り出し、黒蜜、もしくはカラメルソースを上に流しいれる。

川平シェフレシピシリーズミラクルきなっこマカロニグラタン

材料

ミラクルきなっこ 大さじ2杯
薄力粉 大さじ2杯
200cc
ローリエ 1枚
塩コショウ 適宣
チーズ 適宣

作り方

  1. 好みのマカロニは茹で上げておき、玉ねぎ、ウインナー、コーンなどを準備しておく。
  2. 材料のチーズ以外のものを耐熱ボールに入れ、充分混ぜ合わせる。
  3. 充分混ぜ合わせた②をラッピングし、電子レンジで(500W)5分程度加熱する。
  4. 加熱した③に茹でたマカロニ、適当にカットした玉ねぎ、ウインナー、コーンなどを加え混ぜ合わせ、耐熱皿に流しいれ、上にピザ用チーズなどを上に添え、トースターなどで焼き上げる(5、6分程度)

川平シェフレシピシリーズミラクルきなっこレアチーズケーキ

材料

ミラクルきなっこ 20g
200cc
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
ゼラチン 7g
ブランデー 小さじ1杯
ホットケーキ 適量

作り方

  1. きなっこ、砂糖、ゼラチン、水、ブランデーを耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 次に①をラッピングし電子レンジで(600W)5分程度加熱しする。
  3. 適当な流し型にスポンジケーキ、又はホットケーキを薄く焼いたものを敷き②を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

川平シェフレシピシリーズミラクルきなっこ羊羹

材料

ミラクルきなっこ 100g
黒砂糖 130g
寒天 8g
200g

作り方

  1. 材料をすべて耐熱ボウルに入れ充分混ぜ合わせる。
  2. 次に、電子レンジで(500W)完全に沸騰するまで加熱する。10分程度
  3. 完全に沸騰した②を適当な型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。

川平シェフレシピシリーズミラクルきなっこシフォンケーキ

材料

ミラクルきなっこ 120g
L6個(卵白6個分、卵黄5個分)
砂糖 120g
牛乳 100ml
サラダ油 80ml
バニラエッセンス 10振り程度(なくてもよい)

事前準備

  • ミラクルきなっこ:2~3回ふるっておく
  • 卵黄:室温
  • 卵白:冷蔵庫で冷やしておく 牛乳は人肌程度に温めておく
  • オーブン:170℃に予熱しておく

作り方

  1. 泡だて器で卵黄を緩くまぜてから、砂糖60gを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
  2. あたたかい牛乳を一気に入れて、ゴムベラで混ぜる。さらにサラダ油を静かに少量ずつ流し入れながら混ぜ、バニラエッセンスを10振り程度入れる。
    ポイント:均一になるまで混ぜる。
  3. ②にミラクルきなっこを5回ほどに分けて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 泡だて器で、卵白を泡立てる。途中で砂糖60gを2~3回に分けて入れ、メレンゲ状にする。
    ポイント:卵白は緩やかに混ぜ始め、泡立ってきたら、砂糖を加えていく。
    メレンゲの硬さは、やわらかめで。
  5. ④のメレンゲに③を3回程度に分けて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ポイント:白い部分がなくなるまで混ぜる
  6. 空気が入らないよう、若干斜めに置いたシフォンケーキ型に⑤に流し入れる。
  7. 型を2~3回落とし、大きな泡を抜く。
  8. ふくらみやすいように誘導のするため、型壁に沿って、生地を液塗する。
  9. 170℃で40分焼く。
    ポイント:オーブンは途中で開けてはいけません。
  10. 焼きあがったら、すぐにひっくり返し、1時間ほど冷ます。
    ポイント:型の穴にワインボトル等に刺して、逆さまにして冷やすと便利です。
  11. 粗熱がとれたら、乾燥しないようビニール袋等に入れ、完全に冷ます(4時間程度)
  12. 完全に冷めたら、パレットナイフ等を用いて型からはずす。
    カットし、そのままで、または添え物をして召し上がれ。
    ポイント:冷める前に、はずすとしぼみます。
    添えるのはジャム、ホイップクリーム、果物等がおすすめ。

    ※紅茶、ほうじ茶、抹茶のシフォンケーキにアレンジ可能(粉5~10gを茶に置き換える)

ミラクルきなっこ製品情報

業務用
商品名
ミラクルきなっこ
容量
15kg

商品カタログ

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家庭用
商品名
ミラクルきなっこ
容量
300g

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ミラクルきなっこについてよくあるご質問

Q.サンプルの手配は可能ですか?
A.可能です。
Q.最小数量、内容量はどれくらいですか?
A.1袋から購入可能です。内容量は15kgと300gをご用意しています。300gは当社ECサイトから購入可能です。
Q.賞味期限はどれくらいですか?
A.12カ月です。